Agricoltura e Foreste
L'Italia è ricca boschi e foreste che costituiscono un patrimonio naturalistico inestimabile. Nel nostro paese abbiamo 820mila ettari di boschi e foreste nei parchi italiani che svolgono funzioni ecosistemiche fondamentali, fra queste l'assorbimento di milioni di tonnellate di CO2 eq./anno.
I Parchi nazionali e le Aree protette, inoltre, sono laboratori d'avanguardia per la sostenibilità agroalimentare. In essi ci sono decine di migliaia di aziende agricole con centinaia di prodotti Dop, Doc, Igp e Igt, più tanti altri certificati come produzioni artigianali e di qualità. La connessione tra natura, paesaggio e attività agro-silvo pastorali rappresenta, quindi, uno degli elementi di attrattiva e valore del territorio, nelle aree protette e non solo. Per questo l'impegno di Federparchi si sta concentrando sulla promozione delle buone pratiche e sulla collaborazione tra i gestori delle aree protette e le categorie economiche, composte da agricoltori, allevatori, pescatori artigianali, che traggono reddito e contribuiscono al governo dell'ambiente.